2015年10月16日金曜日

栗たっぷり、秋のチキンフリカッセ。

読書の秋なんですけど・・・
連休に借りてきた大量のDVDが消化できずにいます
お年頃のせいなのか眠くなって映画の最後まで起きていられません(涙)
さて本題のフリカッセ

材料の目安はは2人分です
                     ・鳥もも肉  200g(たぶん1枚)
                     ・人参    小さいの1本
                     ・玉ねぎ   小さいの1個
                     ・栗      10粒(もっと入れても)
                     ・しめじ    1株(白いタイプのしめじ)
                     ・バター   大さじ2 
                     ・薄力粉   大さじ2
                     ・生クリーム 100ml(嫌なら牛乳)
       
材料がそろったら今度はしたごしらえ
         ・鶏肉は一口大に切ってさっとゆで脂と臭みをぬく
         ・人参は皮をむいて輪切りにする
         ・玉ねぎは1~2センチ幅のくし形に切る
         ・栗はぬるま湯につけて鬼皮をむき渋皮もむく
                    ↑(これはきのうやっておいた)
渋皮をむいた栗すぐに水にいれていきます
スグに次の手順にすすんでも平気ですが
水に入れたまま冷蔵庫で2~3日保存できるので
栗だけは時間のあるときに下ごしらえしたほうが
調理が楽です
栗がひたるくらいの牛乳で栗を茹でます
これであくが抜けて色が綺麗になります
・しめじはいしづきをとり除いて房をほぐしておきます
さて作るよぉ~
・鍋に肉と野菜と水2カップと塩一つまみいれて火にかけます
煮立ったら中弱火にしてふたをして15~20分煮ます
・別の鍋にバターを溶かし粉を加えて弱火で混ぜながら焦が
さないように炒め泡が出てきたら野菜を煮ている鍋から
1カップくらいの煮汁をとりと溶きのばす
・出来上がったルーを野菜の鍋に入れ生クリームもいれて煮る
・味をみて塩コショーで加減し完成!                

                   ぶなピィ~♪白いシメジ


2 件のコメント:

  1. 栗の使い方(量)が贅沢~

     ↑
    将来が楽しみ。ソイチくん♪

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  2. いっこさん こんにちは

    はいはい贅沢いたしました。
    肉より多いかも(汗) 

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