2015年2月10日火曜日

ねぎま、鍋。

寒気って・・・・まじっ寒い
寒くて
寒い
 
なんか
関節が渋い
膝とか
痛くなってきた

これって
老化?
いつもより
カロリーが
必要だな
と思って
買い物に
出たけど

素敵な肉との
出会いがなくて
本日はマグロの切り落とし
スプーンでこそげとれば
ネギトロになる
とりあえず新鮮まぐろ
しかしなぁ~水冷たいし
ぬるま湯出しながら
作ったら
生臭いよなぁ~
てなわけで
「ねぎま鍋」に決定
ガス台に網を乗っけて
ネギにこんがり焼き色を

なんたって
鍋が美味しくなるコツは
入念な下ごしらえ
(たぶん)
まだ外は明るいんだけど
こうしてネギの焼ける
香りに包まれていると
このまま日本酒でも飲んで
寝てしまいたいと
そんなことを思う私は
自分のご飯のことしか
考えていない

たまごは何が食べたいんだろ
キッチンには今日も
新たに独活が3本・・・


4 件のコメント:

  1. まるちさん復活。(喜)
    ねぎま鍋浅草一文で食べました。
    皆さんど~やって生きているのか? 本当にそう思いますね。
    母の一回忌の途中に立ち寄った、JAいるま野日高町売所が野菜その他、安くて新鮮でした。

    返信削除
  2. あきさま こんにちは

    喜んでいただけるなんて、光栄です(涙)
    浅草一文、やはりあきさんは素敵なお店を御存じです。
    お野菜はJAの直売所ですか・・・カッコイイなぁ~。

    返信削除
  3. こんばんは。
    静岡にいらっしゃい!
    ステキなお肉との出会いがきっとありますよ。

    返信削除
  4. だぎんさま こんにちは

    おかえりなさい。
    うん、ありがとう。
    すてきな・・・おウチさまに会いに行くわ~♪

    返信削除