2013年3月20日水曜日

春、彼岸。

今年は3.17(彼岸入り)~23(彼岸明け)
年に何度かの
嫁仕事です

炬燵をしまい
井草の座布団を出して干す
お墓を掃除して
小豆を炊く

最近はお盆にしか
墓参りしないのかな?
お墓の掃除も
昔は家族でしていたけど
今年は一人でしている人が多いように感じる
中日も休みが取りづらいのか墓地の人影もまばら
我が家も
昔に
比べたら
だいぶ
少数家族
でも
頑張って
子孫に
伝えるべきもの
あるよね?
きっと

さて
聡一郎をつれて
魚屋さんへ!
坊主が怒るかもしれないが生臭いものを買い出しに
旬のホタルイカ
同じくらい
たっぷりのにんにく
鍋に入れたら




鷹の爪
輪切りにしたもの

これはお好みで
好きなだけ
どぉ~ぞ


ひたひたの
油(オリーブでもサラダ油でも)
注いだ鍋を火にかけ
フツフツとしてきたら弱火に
してください

火が強いと跳ねます
にんにくに火がとおったら

完成

もっと丁寧なつくりかたは
   ↓
  ここに


さて飲みましょうかね
ぷっくり

うふふ












お腹がすいたら
茹でたてのパスタ
絡めてくださいねぇ~絶品です!

4 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2013年3月20日 17:43

    お墓の管理や季節の行事の伝承 だんだん難しくなって行くのでしょうね。
    この前テレビを見ていたら ある島のおばちゃんたちが お墓をきれいにしていて インタビューしていたのですが 
    「このあたりでは 毎日花を替えて お参りしているよ~」といっていました。
    毎日お墓参りって!とびっくりしましたが 地域によってもいろいろですね。
     
    たっぷりのニンニク ほんとうにたっぷりですね!

    返信削除
  2. ようちゃんばあばさま こんにちは

    にんにくは手短なスタミナ源ですから(笑)
    ねっとりして、カリカリのパンにぬっても美味しいです。

    返信削除
  3. いっこさん2013年3月23日 16:01

    実家に帰省し、お墓参り(ご先祖さまに)して、さきほど東京に戻りました。
    富山(氷見市)で獲れたてのホタルイカを拝み、能登空港の売店でホタルイカあられを眺めて(どちらも買わず)数日ぶりにこちらに来たら“ハイカラ”に調理されているではありませんか。ワイン?日本酒?

    返信削除
  4. いっこさん こんにちは

    ワインでした。
    パスタに絡めて、美味しかったです。

    返信削除