2011年4月8日金曜日

綿、たまご。

違うの!「錦・にしき」と書いたつもりが「綿」と書いてあった
我が家には女の子が3人もいるので母から娘への
レシピノートなるものが存在する
今でこそブログなんぞに頼りきりだがノートだって
たまぁ~には書く

あるひ娘のひとりが聞いてきた
「おかーさん”めんたまご”ってなに?」と・・・
ん???なんだそれ
そして
この間違いは訂正されることなく
我が家では”めんたまご”という料理となった
固ゆで卵
5~6個は
黄身と
白身にわける




それぞれ裏ごす








大さじ1くらいの
砂糖をそれぞれに
まぶし
軽く混ぜる
ふわっと
つぶさないようにね



まず白身のほうを
容器に詰めて
軽く押さえて






そのうえに黄身を
乗せて
軽く押さえて
おちつかせたら

蒸すこと10分・・・は
面倒なので(笑)
電子レンジで
1~2分チンして冷めてから切り分けます
ほぉ~ら”にしきたまご”でしょ
娘たちよ!これはめんたまごではないのだよ・・・

2 件のコメント:

だぎん さんのコメント...

こんばんワニ。
とか、まだ言ってます。
「めん」でも「にしき」でも、美味しけりゃ、どっちゃでもいいのさ。
最近、大量の薬とともに胃薬も毎食後飲むので、
なんか、玉子サンドとか食べても、
胸焼けしません。
いいんだろうか?

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちワニ(笑)

どうなのかしら?
何も感じないのは生命の危機を感じるケド
ヤクは怖いなぁ~