2010年1月27日水曜日

ふき味噌。

休日返上で働いたから今日から休み→(休む!!)週末の家に移動だぁ~
そろそろかと思ってたよぉ♪
蕗の薹














ざっくり刻んでゴマ油で炒めたら味醂と味噌で味付けて練り上げる
今日はしいたけに乗っけて焼いてみる~













熱燗
すすみます!

6 件のコメント:

ねむりぐま さんのコメント...

うわぁ~、ふきのとう!
これは日本じゃないと味わえませんねぇ。
しかしお庭に生息しているとは、羨ましすぎ。
1枚目の写真は(色が)合成かと思うほど美しいですね!

イオニ さんのコメント...

ええー
もう、こんなにも青々としたふきが
食卓にあがるのですか

北海道のしかも道東地方の身としては
春の息吹が食卓にあがるのが羨ましくも
春への恋しさが募ります。
これから2月が一番寒いひと月なので
青物が恋しいです。

だぎん さんのコメント...

そう、美しいですねえ。
しかも旨そう。
そんなんが庭に群生・・・
寝っ転がって熱燗。
たまの冷たい風も、気持ち良かったりして。

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

綺麗ですか、ありがとうございます。
日本の春・・・ですかね
リヨンほどじゃないですが
まだまだ寒い日が続きますよね
お互い風邪にじゃ気を
つけましょう!って私だけか。とほっ

まるち さんのコメント...

イオニさま こんにちは

なぁ~にをおっしゃいますか!
オニさまんちなんか羨望の食卓ですよ。
北の海の幸でしょ~

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

セピア色というか枯葉色のなかに
こういう春の黄緑をみつけると
ドキッとしちゃうとねぇ~
そう、あんまり呑みすぎると
冷たい風も心地いい・・・・