日本酒がうまっ
柚子大根と赤カブの甘酢漬け
JAの直売所の隅っこで売られていた
サイズは規格外で
カタチもちょっと変な一袋100円
イマドキあり得ないお買い得品
自画自賛だけどおいしかったので覚書
柚子大根:大根 100g とゆずの皮好きなだけ
食べやすい好きな形に切る大根の皮も食べたい場合は付けたまま
砂糖(上白糖)10g
酢 10g ← 柚子果汁と半々でも
塩 5g これを ぜぇ~んぶ一緒に袋に入れてもみこむ
赤カブの甘酢:赤カブ 100g くし形に切る 皮は大根と同じ
砂糖(きび糖)10g ↑ 食べる時に好きな大きさに切る
酢 10g
塩 1~2g これを ぜぇ~んぶ一緒に袋に入れてもみこむ
書いてみたらほぼ同じだったけど
カブの1~2gの塩って人差し指と親指でつまんだくらい
実際にはいつも300~500gの大根やかぶをいい加減~に切って
漬け込んでいるのでちゃんと計ったらこうなりました(汗)
翌日から食べられるけど三日目くらいがお酒に合うかな
保存は冷蔵庫で一週間くらいまで味が変わらず美味しいです
2 件のコメント:
こんばんわ。
通っているクリニックの先生にお漬物はやめなさいって言われているけどムリですよねえ。
だぎんさま こんにちは
おひさしぶり、、、う~ん・・・無理ですね。
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