2024年12月10日火曜日

冬の、お漬物。

 (๑˃̵ᴗ˂̵)و・・・ん~

日本酒がうまっ

柚子大根と赤カブの甘酢漬け

JAの直売所の隅っこで売られていた

サイズは規格外で

カタチもちょっと変な一袋100円

イマドキあり得ないお買い得品

自画自賛だけどおいしかったので覚書

柚子大根:大根 100g  とゆずの皮好きなだけ

食べやすい好きな形に切る大根の皮も食べたい場合は付けたまま

砂糖(上白糖)10g

酢      10g ← 柚子果汁と半々でも 

塩        5g これを ぜぇ~んぶ一緒に袋に入れてもみこむ

赤カブの甘酢:赤カブ 100g くし形に切る 皮は大根と同じ

砂糖(きび糖)10g       ↑ 食べる時に好きな大きさに切る

酢      10g

塩     1~2g これを ぜぇ~んぶ一緒に袋に入れてもみこむ

書いてみたらほぼ同じだったけど

カブの1~2gの塩って人差し指と親指でつまんだくらい

実際にはいつも300~500gの大根やかぶをいい加減~に切って

漬け込んでいるのでちゃんと計ったらこうなりました(汗)

翌日から食べられるけど三日目くらいがお酒に合うかな

保存は冷蔵庫で一週間くらいまで味が変わらず美味しいです




 

2 件のコメント:

だぎん さんのコメント...

こんばんわ。
通っているクリニックの先生にお漬物はやめなさいって言われているけどムリですよねえ。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは
おひさしぶり、、、う~ん・・・無理ですね。