週末の家でボサァ~っとしていると
車に乗ってどこかに行きたくなる
ここには
たまぁ~にしか乗ってあげない車とかも置いてあるから
ご機嫌取りに出掛ける
高速もいいけどたまには一時間の道を3時間かけて行くのもいいよね
対向車無し
平日だもんね
軽井沢
午後3時の空
寒いな~雪はまだだろうケド 冬のにおいがする
あ~やっぱ夏の軽井沢嫌いだ(笑)
地元のスーパーによって買い物
鍋とガスにならんで相変わらず薪
あ~今年もツブヤク”暖炉欲しい”
野沢菜160円お買い上げ
釜飯買ってかえるの
2010年11月27日土曜日
一週間ひきこもり、とは言わないか。
この一週間
勤労感謝の日と法事が重なったのでお休みを取り・・・・・
料理とかしなかったなぁ
タコしゃぶ用に切ってもらったタコ
鍋を用意してお湯を沸かす手間すらかけない
オリーブで食べて
昼時になると回転寿司でこんなサラダを食べて過ごし
バナナブレッドを
焼きたい!
という娘に
作り方を教えたり
突然食べたい衝動が
抑えきれずに
食欲のおもむくまま
天丼 これ
写真みただけで
よだれが出そう
美味しかった
湯気で曇る
レンズ・・・
そして日が暮れると
蕎麦屋の暖簾が
じゃなくて酒が呼ぶ
でしょ?
そんでフラフラと
でもねそんなことばかりしてるわけじゃないんだよね
週末の家にキッチンができたからダイニングテーブルを
イケアに買いに行って組み立てたり
他の訳わかんない買い物に秋葉原まで行ったり
勤労感謝の日と法事が重なったのでお休みを取り・・・・・
料理とかしなかったなぁ
タコしゃぶ用に切ってもらったタコ
鍋を用意してお湯を沸かす手間すらかけない
オリーブで食べて
昼時になると回転寿司でこんなサラダを食べて過ごし
バナナブレッドを
焼きたい!
という娘に
作り方を教えたり
突然食べたい衝動が
抑えきれずに
食欲のおもむくまま
天丼 これ
写真みただけで
よだれが出そう
美味しかった
湯気で曇る
レンズ・・・
そして日が暮れると
蕎麦屋の暖簾が
じゃなくて酒が呼ぶ
でしょ?
そんでフラフラと
でもねそんなことばかりしてるわけじゃないんだよね
週末の家にキッチンができたからダイニングテーブルを
イケアに買いに行って組み立てたり
他の訳わかんない買い物に秋葉原まで行ったり
2010年11月19日金曜日
サフラン、な~んちゃって水耕栽培。
9月ごろ娘からもらった球根
週末の家に持っていって植えようと思いつつ忙しくて?暑くて
ビー球入りグラスにのせておいたら芽とか根とかでてきたので
お水を少しいれてあげたら きれいな花がさいてきた
ので
めしべ採取乾燥中上のが今朝取り 下は一日乾燥させたもの
買うと高いからね
これなら場所も農薬もストレス無く栽培できるよん
2010年11月17日水曜日
ひやおろしの誘惑とレンコン。
いくら好きとはいえ連日の蓮根キンピラに飽きてきた・・・ので
れんこんのタラコあえ
今日は新潟
昨日は長野
そんでもって明日は~というふうに
連日の日本酒による誘惑に勝てず毎朝お肌ツルツルな爽快な目覚め
さて
先ずはお湯を沸かしはじめたらレンコンの皮をむいて
食べやすい大きさに乱切り
すぐ茹でるから
酢水でさらさない
メンドーだし(笑)
混ぜて
そろそろお湯
沸いたかな?
れんこんを
さっと湯がいたら
水分をよく切って
あついうちに
混ぜてください
れんこんのタラコあえ
今日は新潟
昨日は長野
そんでもって明日は~というふうに
連日の日本酒による誘惑に勝てず毎朝お肌ツルツルな爽快な目覚め
さて
先ずはお湯を沸かしはじめたらレンコンの皮をむいて
食べやすい大きさに乱切り
すぐ茹でるから
酢水でさらさない
メンドーだし(笑)
混ぜて
そろそろお湯
沸いたかな?
れんこんを
さっと湯がいたら
水分をよく切って
あついうちに
混ぜてください
2010年11月15日月曜日
りんごのオカシ。
今年の猛暑で
すっかり頭が狂って?しまって・・・
けれど秋になるとキチンとこんなこともやるんだなぁ~
と自画自賛のおやつ作り
オーブンは200度に余熱
焼くのは180℃だけどフタをあけたら急に中が冷えるからね
室温が20℃だって・・・すごい!温度差でしょ
用意したのは
小さいりんご 2こ
室温のバター100g
卵 2こ
薄力粉 100g
ベーキングパウダ
小さじ1は粉とあわせて
ふるっておく
砂糖 80g
ここから下は
好みで・・・
シナモンパウダ
刻んだナッツ(刻んで)
ラムレーズン
バターと砂糖
よく混ぜて
砂糖のざらざらしたカンジがなくなったら
卵をいれて
てきとーに混ぜます
そこへ粉を投入
粉の上に
くるみや
レーズン
りんごを入れて
無神経に
混ぜます(笑)
白い粉が
見えなくなるまでね
へらでまとめて
型に半分いれて
半分の
ところで
シナモン
これで
焼いても
香りが
とばないの
残りの生地を
つめこんで
180℃で40~50分
やけた!
いつもは
これに
ブランデー
塗るんだけど
今日は
孫用なので
蜂蜜バターを
塗ってるよ
これオイシ~
ホットケーキの
上のアレ
ちょっと
味見ね
すっかり頭が狂って?しまって・・・
けれど秋になるとキチンとこんなこともやるんだなぁ~
と自画自賛のおやつ作り
オーブンは200度に余熱
焼くのは180℃だけどフタをあけたら急に中が冷えるからね
室温が20℃だって・・・すごい!温度差でしょ
用意したのは
小さいりんご 2こ
室温のバター100g
卵 2こ
薄力粉 100g
ベーキングパウダ
小さじ1は粉とあわせて
ふるっておく
砂糖 80g
ここから下は
好みで・・・
シナモンパウダ
刻んだナッツ(刻んで)
ラムレーズン
バターと砂糖
よく混ぜて
砂糖のざらざらしたカンジがなくなったら
卵をいれて
てきとーに混ぜます
そこへ粉を投入
粉の上に
くるみや
レーズン
りんごを入れて
無神経に
混ぜます(笑)
白い粉が
見えなくなるまでね
へらでまとめて
型に半分いれて
半分の
ところで
シナモン
これで
焼いても
香りが
とばないの
残りの生地を
つめこんで
180℃で40~50分
やけた!
いつもは
これに
ブランデー
塗るんだけど
今日は
孫用なので
蜂蜜バターを
塗ってるよ
これオイシ~
ホットケーキの
上のアレ
ちょっと
味見ね
2010年11月11日木曜日
2010年11月9日火曜日
2010年11月7日日曜日
小春日和。
雲ひとつない空
週末の家の庭に
ちょっとした
イタズラが・・・
写真にはないけど
このススキの
左側に大きな
菊の株があって
そこに隠すように
鉢が置かれていた
わざわざ植えた
ススキの鉢らしい
なかなかの風情だ
さて秋だ
チョコレート(笑)
お湯に入れて
ホットチョコになるの
とか
オレンジピール入りのホワイトチョコ
ピスタチオ入り
マカダミア入りなどなど
見た目じゃないの
量なのよ!
割れチョコでも
味は同じ
娘がたくさんいると
すっかり
こんなのが定着してて
オトナになって
空の巣になっても
リビングにはチョコいっぱい
アタシが全部たべたら・・・またダイエットか?
週末の家の庭に
ちょっとした
イタズラが・・・
写真にはないけど
このススキの
左側に大きな
菊の株があって
そこに隠すように
鉢が置かれていた
わざわざ植えた
ススキの鉢らしい
なかなかの風情だ
さて秋だ
チョコレート(笑)
お湯に入れて
ホットチョコになるの
とか
オレンジピール入りのホワイトチョコ
ピスタチオ入り
マカダミア入りなどなど
見た目じゃないの
量なのよ!
割れチョコでも
味は同じ
娘がたくさんいると
すっかり
こんなのが定着してて
オトナになって
空の巣になっても
リビングにはチョコいっぱい
アタシが全部たべたら・・・またダイエットか?
2010年11月5日金曜日
2010年11月3日水曜日
落ちたリンゴでポットロースト。
落ちたリンゴ(11月1日の、これね。)だって・・・
食べられる
虫食いとか
取り除いて
乱切りに
豚肉は
好きな部位に
多目の塩を
すりこんで
焦げるまで
焼く
さっきのリンゴを
放り込んだら
白ワインをどぼどぼ
中火で肉に火が入るまで蒸し焼き
お好みならコンソメキューブも入れて
甘みが少ないので途中でレーズンをパラパラと
ポットってくらい
だから
厚みのアル
深い鍋使用
ハニーマスタード
欲しいな
この味
食べられる
虫食いとか
取り除いて
乱切りに
豚肉は
好きな部位に
多目の塩を
すりこんで
焦げるまで
焼く
さっきのリンゴを
放り込んだら
白ワインをどぼどぼ
中火で肉に火が入るまで蒸し焼き
お好みならコンソメキューブも入れて
甘みが少ないので途中でレーズンをパラパラと
ポットってくらい
だから
厚みのアル
深い鍋使用
ハニーマスタード
欲しいな
この味
2010年11月2日火曜日
娘の作った、ニョッキ。
週末の家の寝室
窓の外に広がる
この景色
田植えが済んだみたいだ
稲刈りの済んだ株が
伸びて青々としたところに台風の雨がたまったんだね
なんか初夏の景色みたいだ
http://chiyonosan.blogspot.com/search?q=%E3%81%84%E3%82%82%E3%82%82%E3%81%A1
お休みを利用して大掃除中の週末の家
なんてったって
暮れの大掃除なんて無理
北国のひとに笑われそうだけど
寒くて寒くて・・・・
そんな日の昼食に娘が用意してくれたイタリアンは ↑ の
いももちを加工してつくったニョッキ
カニの入ったトマト味のソースで昼間からワイン欲す!の美味しさなのでした
窓の外に広がる
この景色
田植えが済んだみたいだ
稲刈りの済んだ株が
伸びて青々としたところに台風の雨がたまったんだね
なんか初夏の景色みたいだ
http://chiyonosan.blogspot.com/search?q=%E3%81%84%E3%82%82%E3%82%82%E3%81%A1
お休みを利用して大掃除中の週末の家
なんてったって
暮れの大掃除なんて無理
北国のひとに笑われそうだけど
寒くて寒くて・・・・
そんな日の昼食に娘が用意してくれたイタリアンは ↑ の
いももちを加工してつくったニョッキ
カニの入ったトマト味のソースで昼間からワイン欲す!の美味しさなのでした
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